[Review] Mengatasi Beruntusan dengan Scarlett Whitening Acne Serum & Brightening Facial Wash

6:00 AM

 

Hai girls, welcome back to my blog 


Beberapa waktu lalu kulit aku mengalami breakout, mulai dr kulit kemerahan, bruntusan, muncul jerawat, dan kusam. Awalnya memang karena aku sempet beberapa kali skip skin care dan hormonal. Nahh kali ini aku mau share pengalaman aku menggunakan skin care local yg sebelumnya aku selalu pakai body carenya, yapp skin care yang aku saat ini adalah Scarlett Whitening Acne Serum & Facial Foam. Untuk kalian yg belum tahu, Scarlett whitening adalah brand lokkal milik Felicia Angelista. Sebelumnya Scarlett whitening mempunyai body care seperti body scrub dan body lotion yg masih booming sampai sekarang, lalu mereka berinovasi dengan menghadirkan Facial Wash, Serum,  Day & Night cream. Yang aku suka dan langsung percaya dengan scarlett whitening karena semua produknya sudah BPOM dan mengandung beberapa bahan aktif contohnya seperti tea tree. Scarlett Whitening serum punya 2 varian: Scarlett Acne Serum untuk kulit berminyak & berjerawat, serta Scarlett Brightly Ever After Serum untuk semua jenis kulit.

Kemasan kedua serum ini berupa botol kaca doff isi 15 ml dengan tutup aplikator berbentuk pipet. Bila diperhatikan, tampak mungil namun tetap ‘wah’. Botol kemasan Scarlett Acne Serum bernuansa ungu, sementara Scarlett Brightly Ever After Serum didominasi warna pink. Kali ini aku akan review Acne Serumnya terlebih dahulu.

Scarlett Whitening Acne Serum



First impression aku melihat packaging Scarlett Whitenning Acne Serum ini cantik dan mungil. Dengan perpaduan warna ungu-putih, terkesan simple dan modern. Botol kemasannya juga terbuat dari kaca doff lumayan tebal dengan tutup berupa pipet sehingga memudahkan kita saat mengaplikasikan serum ke wajah. Dengan packaging yg mungil ukuran 15ml, Acne serum ini mampu membantu menyembuhkan jerawat meradang, jerawat batu, kulit kemerahan & iritasi, membantu meregenerasi & menjaga kulit yang sensitive, membantu menenangkan kulit,menghaluskan & juga memudarkan bekas jerawat atau luka, mencerahkan kulit secara aman, dan mengontrol minyak berlebih di kulit.

Kemasan produk ini sangat serupa dengan kemasan Brightly Ever After. Perbedaannya hanya warnanya, untuk Acne Serum warna ungu-putih, kalau Brightly Ever After warna pink-putih.pada kemasan dusnya juga tertera keterangan yang lengkap 



Dari bagian depan kemasan,kita bisa tahu bahwa ada 3 kandungan unggulan pada serum ini, yaitu Tea Tree Water, Salicylic Acid, dan Licorice. Scarlett Acne Serumjuga mengandung active ingredients yang bagus untuk mengatasi permasalahan jerawat dan breakout. Berikut manfaatnya:

  • ·         Tea Tree Water

Kandungan Tea Tree dikenal ampuh melawan bakteri penyebab jerawat, mengatasi jerawat, melembabkan kulit, membantu mengurangi bruntusan dan mengurangi minyak di wajah

  • ·         Jeju Centella Asiatica

Ekstrak daun Centella Asiatica berfungsi untuk menjaga kelembaban kulit, mencegah peradangan, mengurangi kerusakan kulit, dan mempercepat penyembuhan luka pada kulit.

  • ·         Vitamin C

Kandungan Vitamin C membantu menghilangkan flek & bekas jerawat, mencegah serta melindungi kerusakan sel dan jaringan kulit akibat paparan radikal bebas yg menyebabkan penuaan dini pada kulit

  • ·         Salicylic Acid

BHA bermanfaat untuk meredakan peradangan yang terjadi saat jerawat muncul dan mengangkat kotoran penyumbat pori pori yang berpotensi menjadi komedo.

  • ·         Liquorice Extract

Kaya akan vitamin dan mineral untuk menutrisi kulit, melindungi kulit dari pada paparan sinar matahari, mengatasi jerawat dan kulit kemerahan, mencegah hiperpigmentasi dan menyerap kelebihan minyak diwajah

Jadi, bisa aku bilang bahwa Acne Serum ini cocok untuk kulit yang acne prone skin, sekaligus bisa membantu menyelesaikan beberapa masalah kulit pada kulit kita, meskipun tidak bisa hanya dengan satu produk saja, tapi dari kandungan produk ini sih cukup menjanjikan yaa :p




Serum ini diformulasikan 99,9% oil-free, makanya sangat oke dipakai oleh pemiliki kulit berminyak hingga berjerawat. Serumnya tidak memiliki warna (transparan), wanginya tidak terlalu tercium, tekstur produknya pun tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair, tidak lengket dan mudah meresap dikulit. Cara pemakaiannya cukup teteskan 2-3 tetes serum, usap dan pijat secara perlahan sampai merata pada kulit wajah dan diamkan beberapa saat agar serum meresap ke kulit. Untuk kalian yg memiliki jerawat aktif, kalian juga bisa teteskan di beberapa bagian jerawat aktif, bagian beruntusan, atau area ygmudah berjerawat seperti area hidung, dagu dan dahi (T-Zone).

Jika kalian memiliki kulit kombinasi seperti aku, aku menyarankan untuk memakai serum di area yg berminyak atau mudah berjerawat saja, namun jika kulit kalian acne prone skin secara keseluruhan, kalian bisa pakai serum ini di seluruh wajah.

Scarlett Whitening Brightening Facial Wash


Perawatan kulit wajah yg paling basic adalah menjaga kebersihan kulit dengan mencuci wajah dengan facial wash. Pemilihan facial wash juga tidak bisa sembarangan terutama bagi pemilik acne prone skin atau Combination to oily seperti aku. Karena itu sangat penting bagi aku untuk menemukan fasial wash yg cocok dan aman karena pemakaiannya ygcukup intens. First impression aku melihat packaging luarnya menurut aku cantik bgtt, dengan warna Pink Gradation dan dipadukan dengan aksen rose petals. Packaging produknya menggunaakan botol plastik bening, langsing dengan ukuran yang pas, 100 ml. Sangat handy dan travel friendly, juga tutupnya berbentuk flip flop berwarna putih membuatnya aman tanpa takut tumpah.

Selain memuat nama product dan ownernya, kemasan juga terdapat keterangan kandungan/bahan dan ditempelkan sticker yang menandakan keaslian produk disertai dengan barcodenya. Selain itu juga ada keterangan lengkap terkait cara penggunaan, kandungan, nomor registrasi BPOM dan informasi produk lainnya yg tertera di kemasan box kertas bagian luar.



Scarlett Whitening Facial Wash memiliki kandungannya Glutathione, Aloevera, Rose Petal, dan Vitamin E.  Glutathione merupakan mother of antioxidant  dengan kemampuan meregenerasi diri, menangkal radikal bebas, mencerahkan, sekaligus melembabkan. Aloevera terkenal dengan manfaatnya menyejukkan kulit, melembabkan, dan melembutkan.

Menurut aku yg paling unik adalah rose petalnya nih. Ternyata kelopak bunga mawar ini manfaatnya banyak sekali untuk perawatan wajah. Rose petal diclaim dapat melembabkan kulit wajah, menyegarkan mata terutama kantung mata, mengobati jerawat secara alami, menghilangkan kotoran dan mengencangkan pori-pori. Untuk Vitamin E tentu saja memberikan efek cerah dan lembut pada wajah.

Yang aku suka dr facial wash ini karena SLS free. Wajib banget nih diperhatikan untuk pemilik kulit sensitif yang mudah iritasiatau redness seperti aku. SLS memang tidak bersifat karsinogen atau beracun, tetapi bersifat iritan yang artinya berpotensi menyebabkan iritasi. Jadi memastikan kandungannya SLS free untuk kulit sensitifku memang penting banget



Wangi dari Scarlett Whitening Facial Wash ini adalah flowery scent. Sepintas wanginya agak mirip dengan Scarlett Whitening Shower Scrub Pomegranate. Tetapi facial wash nya lebih dominan wangi rose dan aloe vera. Untuk tekstrus facial wash ini, mengingatkan pada body wash dari Scarlett juga nih. Cairan bening yang tidak terlalu pekat dan tidak terlalu encer dari facial wash ini terasa ringan digunakan saat kita usap di wajah. Dilengkapi dengan bulir-bulir srub warna pink dan kelopak bunga mawar. Terasa ringan namun saat digunakan di wajah terasa kesat mengangkat kotoran di wajah. Aroma lembut, manis, dan segar yang dominan tercium dari cairan facial washnya. Tidak terlalu berat atau menyengat. Cukup memberikan efek tenang saat menciumnya sambil mengusap-usap busa lembutnya di wajah.

Cara penggunaannya tuangkan secukupnya ke telapak tangan lalu diusap lembut merata ke seluruh wajah. Aku berikan penekanan di beberapa area dengan problem yang lebih misalnya di sekitar hidung dan mulut, dan di bagian dagu yang cenderung berminyak dan sering tumbuh jerawat. Untuk pemakaiannya aku pakai di pagi dan malah hari.

Review Scarlett Whitening

Before (26 May 2021)


3-4 minggu yg lalu, kulit aku bisa dibilang breakout ringan seperti beruntusan di bagian dahi, beberapa jerawat aktif, redness bagian pipi dan bekas jerawat. So far setelah pemakaian kurang lebih 3-4 minggu penggunaan secara teratur aku merasa kulit combination to oily & sensitive-ku terlihat cocok dengan kombinasi facial wash & acne serum ini.

Memang saat pertama kali pemakaian facial wash,  di beberapa area agak kering karena sisa kulit mati yang mungkin belum terangkat oleh facial wash yang sebelumnya aku gunakan. Sekitar hari ke tiga penggunaan, kulit wajah terasa lebih kesat tanpa terasa kering lagi. Kotoran, sebum, dan minyak terangkat lebih baik. Jerawat yang tengah meradang juga perlahan mulai mengering. Untuk bekas jerawat yang sebelumnya sudah ada tampak menipis. Warna kulit wajaku juga terasa lebih cerah. Terasa juga kalau minyak di wajahku tidak lagi berlebihan seperti sebelumnya. Pori-pori yang biasanya tampak besar juga lumayan mengecil sih, jadi memang terasa lebih halus 


After (20 Juni 2021)

Saat pertama kali pakai acne serum di malah hari, keesokan paginya minyak di wajahku tidak terlalu berlebihan, namun hari ke tiga kulitku mengalami purging atau bisa dibilang detoksifikasi kulit dengan munculnya jerawat kecil tanpa adanya kemerahan, bengkak, atau radang pada kulit di beberapa area. Secara umum ini kondisi yg merupakan proses pembersihan sel kulit mati dalam kulit sehingga kulit akan mulai mempercepat proses pembentukan sel yg baru.

Di minggu ke 4 ini kulit aku sudah sangat jauh membaik, namun di daerah dahi masih ada sedikit sisa purging, pori pori tampak mengecil, kulit lebih cerah, dan tidak ada calon jerawat yg akan muncul. Yang signifikan terlihat adalah di pinggir hidung aku, sebelumnya pinggir hidungku gelap dan banyak komedo, dan sekarang sudah lebih cerah walaupun masih ada sisa komedo.

So far sih Alhamdulillah cocok. Karena aku gak gampang menemukan perawatan wajah yang cocok untuk kulit wajahku yang combination to oily dan sensitif. Worth to buy and worth to try sihh kalo menurut akuu. Oh ya untuk kalian yang tertarik untuk mencoba, bisa langsung cuss order lewat WA. Line,  DM IG, atau akun Shopee-nya mereka ya. bisa kalian check di link berikut ini

https://linktr.ee/scarlett_whitening

Semoga blog kali ini bisa menjadi referensi dan bermanfaat untuk kalian, thank you for reading.

See you next time :*

XOXO

Special thanks

Scarlett Whitening

 




You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Like us on Facebook

Subscribe